略過最新消息

最新消息

個人相片
完成課程賞你USB分插一個,送完即止!快啲到童學站換領啦!
Web Master發表於2014年 04月 2日(周三.) 15:56
 

 
個人相片
2014 施政報告 - 扶貧措施
Web Master發表於2014年 01月 22日(周三.) 15:08
 

去年9月政府制定了官方貧窮線,為檢視貧窮情況、制訂政策和審視措施成效,提供清晰客觀的參數,並會每年更新,監察貧窮情況和政策成效。扶貧委員會將繼續作為主要的政策平台,協助政府推行扶貧工作。


低收入在職家庭津貼

 

2012年的貧窮數據清楚顯示,處於貧窮線下的非綜援在職家庭,特別是有兒童或在學青年的家庭,應獲優先關顧。政府建議推出「低收入在職家庭津貼」,主要考慮有兩方面。

1.            不少基層人士是家中唯一的就業成員,雖然有法定最低工資的保障,生活擔子仍然沉重。提供適當援助,鼓勵持續就業,有助防止他們跌入綜合社會保障援助(綜援)的安全網。

2.            特別關顧這些家庭的兒童和青年,為他們提供適切的支援,促進向上流動,打破跨代貧窮的惡性循環。


建議的「低收入在職家庭津貼」將建基於以下三大原則:

1.            基本津貼會以家庭為單位,與就業及工時掛鈎,鼓勵自力更生,多勞多得。家中有合資格兒童和青年會獲發額外津貼;

2.            為確保資源有效運用,設有入息和資產審查,水平可較為寛鬆;以及

3.            計劃的設計會盡量簡單易明,同時有適當的防止濫用機制。


計劃的初步構思是,受惠家庭必須為二人或以上,沒有領取綜援,並有至少一名在職人士,其工時不能偏低,以貫徹自力更生原則。資產方面,政府建議大致沿用申請公屋的限額。此外,計劃不設居港年期的要求,合資格的香港居民均可申請津貼。

政府會根據工時和家庭收入分別引入兩級制。如果收入處於家庭住戶每月收入中位數的一半或以下,而申請人在職並符合工時要求,該家庭將視乎工時分級,每月獲發全額基本津貼600元或1,000元。如家庭成員包括兒童或青年,每名合資格兒童或青年將可額外獲發每月全額津貼800元。以2012年的數據為例,一個有兩名合資格兒童的四人家庭,如果月入14,400元或以下,而申請人在職並符合工時要求,該家庭將視乎工時分級,每月可獲發合共2,200元或2,600元。政務司司長和勞工及福利局局長將會交代計劃詳情。



關愛基金

關愛基金是政府扶貧工作藍圖中的重要板塊。自2011年成立至今,基金共推行了24個援助項目,充分發揮補漏拾遺的功能,超過60萬人次受惠。至今已有三個證實有顯著扶貧效果的先導項目,被納入政府的恆常資助內。由今年4月起,政府亦會陸續將另外七個項目恆常化,受惠的對象包括:領取學生資助的中小學生;就讀副學位以下程度合資格課程的清貧學生;參加租者置其屋計劃的綜援受助人;輪候資助學前康復服務的低收入家庭兒童;以及居於社區及需要經常護理的嚴重肢體傷殘人士。

扶貧委員會轄下的關愛基金專責小組會繼續善用基金的資源,包括去年150億元的額外注資,因應不同群組的需要,擬訂更多援助項目。政府亦會要求扶貧委員會在未來一年繼續加強對低收入家庭的支援,包括考慮為低收入家庭兒童或青年,以及沒有住在公屋、沒有領取綜援的低收入住戶,即俗稱「N無人士」發放一筆過津貼。

 


改善綜援

貧窮線的分析顯示,綜援具明顯扶貧成效。為貫徹促進社會向上流動及鼓勵透過就業自助的扶貧政策大方向,改善措施應集中於提升對綜援學童的支援和加強綜援成年人的工作誘因。政府會推出以下的措施:

2014/15學年起,將一項關愛基金項目常規化,增加綜援家庭中小學學生的就學有關津貼額;由今年4月起,在計算綜援家庭的租金津貼時,將就讀專上課程的成員計算在內,使家庭所獲的租金津貼不會因為有成員接受專上教育而受影響;以及按照扶貧委員會早前通過的建議,在關愛基金下試行獎勵計劃,鼓勵身體健全的綜援受助人就業,自力更生,脫離綜援網。

此外,政府會為綜援受助人提供額外的租金支援,包括:將一項關愛基金項目常規化,向參加租者置其屋計劃超過5年的綜援受助人士提供租金津貼;以及邀請關愛基金再次向租住私人樓宇而所付租金高於綜援計劃下租金津貼最高金額的綜援住戶,提供一筆過津貼。

詳細資料請到官方網站www.policyaddress.gov.hk

 
個人相片
參加 i100 自學教材創作比賽 贏取華碩平板電腦
Web Master發表於2014年 01月 16日(周四.) 12:30
 

略過請即開始 登上自主學習之旅

請即開始 登上自主學習之旅

 

 

Powered by SmarkGlobal